জীবের জনন MCQ প্রশ্ন উত্তর | Biology questions with answers

Esita Afrose
0

102+ Reproduction in Organisms Biology MCQ (Multiple Choice Questions) | বায়োলজি প্রশ্ন সকল কম্পিটিভ পরীক্ষার জন্য

জীবের জনন MCQ প্রশ্ন উত্তর

Q1. একটি সস্যল দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদ হল?
Ⓐ ভুটা
Ⓑ রেড়ি
Ⓒ ছোলা
Ⓓ মটর
Answer. Ⓑ রেড়ি

Q2. অন্তঃনিষেক দেখা যায়?
Ⓐ পতা, অ্যানিলিডা, একাইনোডারমাটা
Ⓑ স্পঞ্জ, চ্যাপ্টাকৃমি, প্রোটোকর্ডাটা
Ⓒ মাছ, উভচর
Ⓓ সরীসৃপ, পক্ষী, স্তন্যপায়ী
Answer. Ⓓ সরীসৃপ, পক্ষী, স্তন্যপায়ী

Q3. নিম্নলিখিত কোটি উভয়লিঙ্গ হয়?
Ⓐ আরশোলা, অ্যাসকারিস, মৌমাছি
Ⓑ কেঁচো, অ্যাসকারিস কে
Ⓒ অ্যাসকারিস, আরশোলা, হাইড্রা
Ⓓ কেঁচো, হাইড্রা, জোঁক
Answer.  Ⓓ কেঁচো, হাইড্রা, জোঁক

Q4. বাঁশগাছে ফুল দেখা যায়?
Ⓐ 12 বছরে একবার
Ⓑ প্রত্যেক বছর
Ⓒ জীবনচক্রে শুধুমাত্র একবার
Ⓓ 50-100 বছরে দু-বার
Answer. Ⓒ জীবনচক্রে শুধুমাত্র একবার

Q5. কুমীরের জীবদ্দশার সময়সীমা হল?
Ⓐ 45 বছর
Ⓑ 60 বছর
Ⓒ 30 বছর
Ⓓ 15 বছর
Answer. Ⓑ 60 বছর

Q6. Citrus-এর অস্থানিক ভ্রূণবিকাশ ঘটে?
Ⓐ ডিম্বকের জন্য
Ⓑ ভ্রূণের জন্য
Ⓒ ভ্রূণপোষকের জন্য
Ⓓ ডিম্বকত্বকের জন্য
Answer. Ⓒ ভ্রূণপোষকের জন্য

Q7. হ্যাপ্লয়েড গ্যামেটের মিলনের ঘটনাকে বলে?
Ⓐ মিয়োসিস
Ⓑ সিনগ্যামি
Ⓒ কোশচক্র
Ⓓ মাইটোসিস
Answer. Ⓑ সিনগ্যামি

Q8. প্রথম সফল আবিষ্কৃত প্রাণী ক্লোন হল?
Ⓐ ডলি শিপ
Ⓑ মলি শিপ
Ⓒ মলি গোট
Ⓓ ডলি গোট
Answer. Ⓐ ডলি শিপ

Q9. অপত্য ক্লোনের থাকে?
Ⓐ একই উচ্চতা
Ⓑ একই প্রকার জিনোম
Ⓒ একই সংখ্যায় পাতার উপস্থিতি
Ⓓ একই বয়স
Answer. Ⓑ একই প্রকার জিনোম

Q10. কোন প্রকার কৃত্রিম অঙ্গজ জনন পদ্ধতি চা এবং কোকো গাছে ব্যবহার করা হয়?
Ⓐ লেয়ারিং
Ⓑ গ্রাফটিং
Ⓒ বাড গ্রাফটিং
Ⓓ স্টেম কাটিং
Answer. Ⓓ স্টেম কাটিং

Q11. উপযুক্ত সম্পর্ক বিশ্লেষণ করো?
Ⓐ গেমিউল – পেনিসিলিয়াম
Ⓑ কনিডিয়া — শৈবাল
Ⓒ মুকুল—হাইড্রা
Ⓓ জুরেণু—স্পঞ্জ
Answer. Ⓒ মুকুল—হাইড্রা

Q12. নিম্নলিখিত কোন জোড়টি সঠিক ভাবে সম্পর্কিত?
Ⓐ আদা – সাকার
Ⓑ পেঁয়াজ – বাল্ব
Ⓒ ক্ল্যামাইডোমোনাস – কনিডিয়া
Ⓓ ইস্ট—জুরেণু
Answer. Ⓑ পেঁয়াজ – বাল্ব

Q13. যৌন জননের ফলে নিম্নলিখিত কোনটি উৎপন্ন হয়?
Ⓐ বীজের দীর্ঘজীবিতা
Ⓑ নতুন জিনগত সমাবেশ উদ্ভূত প্রকরণ
Ⓒ দীর্ঘ সুপ্তাবস্থা
Ⓓ বৃহৎ জীবভর
Answer. Ⓑ নতুন জিনগত সমাবেশ উদ্ভূত প্রকরণ

Q14. জোড়কলম পদ্ধতিতে স্টক এবং সিয়নকে জোড়া হয়?
Ⓐ জাইলেম থেকে জাইলেমে
Ⓑ ক্যাম্বিয়াম থেকে ক্যাম্বিয়ামে
Ⓒ পিথ থেকে পিথে
Ⓓ ফ্লোয়েম থেকে ফ্লোয়েমে
Answer. Ⓑ ক্যাম্বিয়াম থেকে ক্যাম্বিয়ামে

Q15. কুকুরের সর্বাধিক জীবনকাল হল?
Ⓐ 15 বছর
Ⓑ 5 বছর
Ⓒ 10 বছর
Ⓓ 20 বছর
Answer. Ⓓ 20 বছর

Q16. বহিঃনিষেক ঘটে?
Ⓐ ব্যাঙের ক্ষেত্রে
Ⓑ স্তন্যপায়ীর ক্ষেত্রে
Ⓒ পক্ষীর ক্ষেত্রে
Ⓓ সরীসৃপের ক্ষেত্রে
Answer. Ⓐ ব্যাঙের ক্ষেত্রে

Q17. নিম্নলিখিত কোন জোড়টি পত্রখণ্ডের মাধ্যমে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন করে?
Ⓐ ব্রায়োফাইলাম এবং কালঞ্চ 
Ⓑ অ্যাসপারাগাস এবং ব্রায়োফাইলাম
Ⓒ ক্রাইস্যানথিয়াম এবং অ্যাগেভ
Ⓓ অ্যাগেভ এবং কাল
Answer. Ⓐ ব্রায়োফাইলাম এবং কালঞ্চ 

Q18. নিম্নলিখিত কোন উদ্ভিদরা ভূনিম্নস্থ মূল থেকে উৎপত্তি লাভ করে?
Ⓐ মিষ্টি আলু, অ্যাসপারাগাস এবং ডালিয়া
Ⓑ অ্যাগেভ এবং অক্সালিস
Ⓒ আদা, রসুন এবং আলু
Ⓓ ব্রায়োফাইলাম এবং কালঞ্চ
Answer. Ⓐ মিষ্টি আলু, অ্যাসপারাগাস এবং ডালিয়া

Q19. জীবন্ত জীব, নির্জীব বস্তুসমূহের থেকে পৃথক হয় কারণ?
Ⓐ জননে সক্ষমতা
Ⓑ বৃদ্ধি ও চলন
Ⓒ পরিবেশের সঙ্গে ক্রিয়া
Ⓓ স্পর্শজনিত প্রতিক্রিয়া
Answer. Ⓐ জননে সক্ষমতা

Q20. সপুষ্পক উদ্ভিদের পুংগ্যামেট কোন কোশ থেকে উৎপত্তি লাভ করে?
Ⓐ জনন কোশ
Ⓑ মাইক্রোস্পোর
Ⓒ মাইক্রোস্পোর মাতৃকোশ
Ⓓ অঙ্গজ কোশ
Answer. Ⓐ জনন কোশ

Q21. নিম্নলিখিত কোন জীবে স্বনিষেক লক্ষ করা যায়?
Ⓐ গোলকৃমি
Ⓑ ফিতাকৃমি
Ⓒ কেঁচো
Ⓓ মাছ
Answer. Ⓑ ফিতাকৃমি
 
Q22. একফলী উদ্ভিদ হল?
Ⓐ যেসকল উদ্ভিদে ফুল প্রতি বছর দু-বার জন্মায়
Ⓑ ফুল প্রতি বছর একবার জন্মায়
Ⓒ সমগ্র জীবনচক্রে একবারই ফুল ধারণ করার পর মারা যায়
Ⓓ একই ধরনের ফুল ধারণ করে
Answer. Ⓒ সমগ্র জীবনচক্রে একবারই ফুল ধারণ করার পর মারা যায়

Q23. সূচকীয় বৃদ্ধি দেখা যায়?
Ⓐ অযৌন জননে
Ⓑ ব্যাকটেরিয়ায়
Ⓒ ইস্টে
Ⓓ প্রত্যেকটিতে
Answer. Ⓐ অযৌন জননে

Q24. আদার অঙ্গজ জনন সম্পন্ন হয়?
Ⓐ রাইজোমের দ্বারা
Ⓑ ঊর্ধ্বধাবকের মাধ্যমে
Ⓒ ধাবকের মাধ্যমে
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓑ ঊর্ধ্বধাবকের মাধ্যমে

Q25. কোন প্রাণীর তির্যক দ্বি-বিভাজন ঘটে?
Ⓐ Planaria
Ⓑ Ceratium
Ⓒ Paramoecium
Ⓓ Amoeba
Answer. Ⓑ Ceratium

Q26. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীর ক্ষেত্রে পুনরুৎপাদন ক্ষমতা সর্বাধিক?
Ⓐ টিনিয়া
Ⓑ প্ল্যানেরিয়া
Ⓒ পেরিপ্লানেটা
Ⓓ সালপা
Answer. Ⓑ প্ল্যানেরিয়া

Q27. সপুষ্পক উদ্ভিদের ন্যায়, নিম্নলিখিত কোন শৈবালে ডিপ্লন্টিক জীবনচক্র সম্পন্ন হয়?
Ⓐ এক্টোকার পাস
Ⓑ ফিউকাস
Ⓒ স্পাইরোগাইরা
Ⓓ পলিসাইফোনিয়া
Answer. Ⓑ ফিউকাস

Q28. ছত্রাকের অযৌন জনন ঘটে?
Ⓐ গ্যামেটানজিয়ার দ্বারা
Ⓑ কনিডিওস্পোরের মাধ্যমে
Ⓒ এন্ডোস্পোরেরর মাধ্যমে
Ⓓ এক্সোস্পোরের মাধ্যমে
Answer. Ⓑ কনিডিওস্পোরের মাধ্যমে
 
Q29. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদরা ফল ব্যতীত বীজ বহন করে কারণ?
Ⓐ ভ্রূণ অনুপস্থিত
Ⓑ ডিম্বক অনুপস্থিত
Ⓒ ডিম্বাশয় অনুপস্থিত
Ⓓ বীজপত্র অনুপস্থিত
Answer. Ⓒ ডিম্বাশয় অনুপস্থিত

Q30. নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতির মাধ্যমে ক্লোন ব্যাকটেরিয়া উৎপন্ন হয়?
Ⓐ কনজুগেশন
Ⓑ ট্রান্সডাকশন
Ⓒ দ্বি-বিভাজন
Ⓓ ট্রান্সফরমেশন
Answer. Ⓒ দ্বি-বিভাজন

Q31. নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতিতে ক্লোন ব্যাকটেরিয়া উৎপন্ন হয়?
Ⓐ দ্বি-বিভাজন
Ⓑ ট্রান্সডাকশন
Ⓒ ট্রান্সফরমেশন
Ⓓ কনজুগেশন
Answer. Ⓐ দ্বি-বিভাজন

Q32. পিস্টিয়ার (Pistia) অঙ্গজ জনন ঘটে?
Ⓐ ঊর্ধ্বধাবকের মাধ্যমে
Ⓑ ধাবকের মাধ্যমে
Ⓒ খর্ব ধাবকের মাধ্যমে 
Ⓓ বক্র ধাবকের মাধ্যমে
Answer. Ⓒ খর্ব ধাবকের মাধ্যমে 

Q33. নিম্নলিখিতের মধ্যে কোনটি জল দ্বারা পরাগিত হয়?
Ⓐ Yucca
Ⓑ Oxalis
Ⓒ Zostera
Ⓓ Viola
Answer. Ⓒ Zostera

Q34. যখন একই ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণু ওই ফুলেরই গর্ভমুণ্ডের উপর স্থানান্তরিত হয়, তখন তাকে বলে?
Ⓐ অসঙ্গজনি
Ⓑ স্বনিষেক
Ⓒ স্ব-উদ্ভিদ ভিন্ন পরাগী
Ⓓ স্বজাতি ভিন্ন পরাগযোগ
Answer. Ⓑ স্বনিষেক

Q35. দুটি মিয়োসিস কোশ বিভাজনের মধ্যবর্তী দশটি হল?
Ⓐ সাইটোকাইনেসিস
Ⓑ ক্যারিওকাইনেসিস
Ⓒ ডায়াকাইনেসিস
Ⓓ ইন্টারফেজ
Answer. Ⓑ ক্যারিওকাইনেসিস

Q36. তোতাপাখির সর্বাধিক বয়সসীমা হল?
Ⓐ 25 বছর
Ⓑ 500 বছর
Ⓒ 140 বছর
Ⓓ 90 বছর
Answer. Ⓒ 140 বছর

Q37. সমদেহী ও সহবাসী—এই দুটির অর্থ হল?
Ⓐ একলিঙ্গ অবস্থা
Ⓑ উভয়লিঙ্গ অবস্থা
Ⓒ পুংপুষ্প
Ⓓ স্ত্রীপুষ্প
Answer. Ⓑ উভয়লিঙ্গ অবস্থা

Q38. প্রাণীদেহে জুভেনাইল দশা নিম্নলিখিত কোন দশাকে অনুসরণ করে?
Ⓐ জনন দশা
Ⓑ অঙ্গজ দশা
Ⓒ বার্ধক্য দশা
Ⓓ জরা দশা
Answer. Ⓐ জনন দশা

Q39. জীবের জীবনচক্রের পর্যায়গুলি হল?
Ⓐ পরিণত দশা
Ⓑ জুভেনাইল দশা
Ⓒ জরা এবং মৃত্যু
Ⓓ প্রত্যেকটিই
Answer. Ⓓ প্রত্যেকটিই

Q40. পুষ্পাক্ষ হল?
Ⓐ ডিম্বাশয়ের নিম্নভাগ
Ⓑ পাপড়ির রূপান্তর
Ⓒ পুংরেণুর রূপান্তর
Ⓓ ফুলের যে অংশে পুষ্পস্তবকগুলি বিরাজ করে
Answer. Ⓓ ফুলের যে অংশে পুষ্পস্তবকগুলি বিরাজ করে

Q41. নিম্নলিখিত কোন প্রকার পার্থেনোজেনেসিসে শুধুমাত্র পুংজীব উৎপন্ন হয়?
Ⓐ থেলিটকি
Ⓑ অ্যাটিকি
Ⓒ আরহেনোটকি
Ⓓ a ও b উভয়ই
Answer. Ⓒ আরহেনোটকি

Q42. বিপরীত পরাগযোগের একটি আদর্শ উদাহরণ হল?
Ⓐ ভুট্টা 
Ⓑ আলু
Ⓒ টম্যাটো
Ⓓ গম
Answer. Ⓐ ভুট্টা 

Q43. সিনগ্যামি হল?
Ⓐ সাইটোপ্লাজমের মিলন
Ⓑ একই প্রকার দুটি স্পোরের মিলন
Ⓒ দুটি পৃথক আকৃতির স্পোরের মিলন
Ⓓ গ্যামেট দ্বয়ের মিলন 
Answer. Ⓓ গ্যামেট দ্বয়ের মিলন 

Q44. নিষেক ব্যতীত বীজ তৈরি হওয়ার পদ্ধতিকে বলে?
Ⓐ অ্যাপোস্পোরি
Ⓑ জরায়ুজ
Ⓒ পার্থেনোকার্পি
Ⓓ অ্যাপোগ্যামি
Answer. Ⓒ পার্থেনোকার্পি

Q45. নতুন কলাগাছ নিম্নলিখিত কোটি থেকে উৎপন্ন হয়?
Ⓐ স্টোলন
Ⓑ রাইজোম
Ⓒ বীজ
Ⓓ সাকার
Answer. Ⓓ সাকার

Q46. পার্থেনোকার্পি নিম্নলিখিত কোটির অর্থনৈতিক মূল্য হ্রাস করে?
Ⓐ Cocos nucifera
Ⓑ Cuscuta
Ⓒ Mangifera indica
Ⓓ Punica granatum
Answer. Ⓓ Punica granatum

Q47. স্টোলন বা বক্রধাবক দেখা যায় কোন প্রকার উদ্ভিদে?
Ⓐ Mentha
Ⓑ Pistia
Ⓒ Colocasia
Ⓓ Asparagus
Answer. Ⓐ Mentha

Q48. পাখির দ্বারা বীজের বিস্তার ঘটানোর উপায় হল?
Ⓐ ঠোটে করে বীজ নিয়ে যাওয়া
Ⓑ ফল খাওয়া এবং পরিপাকের পর বীজ পাখির অস্ত্রে থাকা
Ⓒ পালকের সাহায্যে বহন করা
Ⓓ ফল খেয়ে বীজগুলি অক্ষত অবস্থায় বিষ্ঠার সঙ্গে নির্গত করা
Answer. Ⓓ ফল খেয়ে বীজগুলি অক্ষত অবস্থায় বিষ্ঠার সঙ্গে নির্গত করা

Q49. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীর ক্ষেত্রে অনুদৈর্ঘ্য দ্বি-বিভাজন লক্ষ করা যায়?
Ⓐ প্লাসমোডিয়াম
Ⓑ প্ল্যানেরিয়া
Ⓒ ইউগ্লিনা
Ⓓ প্যারামেসিয়াম
Answer. Ⓒ ইউগ্লিনা

Q50. রেণু মাতৃকোশ থেকে পুংগ্যামেটোফাইট উৎপন্নের জন্য নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতিগুলি অনুসরণ করা হয়?
Ⓐ একটি মিয়োসিস কোশবিভাজন এবং একটি মাইটোসিস কোশবিভাজন
Ⓑ দুটি মিয়োসিস এবং একটি মাইটোসিস কোশবিভাজন
Ⓒ দুটি মাইটোসিস কোশবিভাজন
Ⓓ একটি মিয়োসিস এবং দুটি মাইটোসিস কোশ বিভাজন
Answer. Ⓓ একটি মিয়োসিস এবং দুটি মাইটোসিস কোশ বিভাজন

Q51. নিম্নলিখিত কোন প্রাণী সম্পূর্ণ পৌষ্টিক নালির পুনরুৎপাদন করতে পারে?
Ⓐ উভচর
Ⓑ মাছ
Ⓒ সমুদ্র শশা
Ⓓ পক্ষী
Answer. Ⓒ সমুদ্র শশা

Q52. নিম্নলিখিত কোন কোশ থেকে মূলজেব প্রান্তস্থ অংশটি বৃদ্ধি লাভ করে?
Ⓐ হাইপোফাইসিস
Ⓑ অঙ্গজ কোশ
Ⓒ ডিম্বকরঞ্জের ৪-নিউক্লিয়াস যুক্ত কোশ
Ⓓ অগ্রস্থ ৪-নিউক্লিয়াস যুক্ত কোশ
Answer. Ⓐ হাইপোফাইসিস

Q53. নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতিতে ভ্রূণ পোষকের কোশ থেকে মিয়োসিস ছাড়াই ভ্রূণস্থলী গঠিত হয়?
Ⓐ পার্থেনোজেনেসিস
Ⓑ পার্থেনোকার্পি
Ⓒ বহুভ্রূণবীজতা
Ⓓ অসংগতিপরতা
Answer. Ⓐ পার্থেনোজেনেসিস

Q54. স্পার্মাটিডগুলি স্পার্মাটোজোয়ায় রূপান্তরিত হয়?
Ⓐ মিয়োসিসের মাধ্যমে
Ⓑ স্পার্মাটোসিসের মাধ্যমে
Ⓒ স্পার্মিওজেনেসিসের মাধ্যমে
Ⓓ স্পার্মাটোজেনেসিসের মাধ্যমে
Answer. Ⓒ স্পার্মিওজেনেসিসের মাধ্যমে

Q55. পরাগরেণু সম্পর্কীয় গবেষণাকে বলা হয়?
Ⓐ রেণুবিদ্যা
Ⓑ কো-ট্যাক্সোনমি
Ⓒ প্রত্নোদ্ভিদবিদ্যা
Ⓓ এথমোলজি
Answer. Ⓐ রেণুবিদ্যা

Q56. কচ্ছপের জীবনকাল হল?
Ⓐ 75-100 বছর
Ⓑ 100-200 বছর
Ⓒ 50-75 বছর
Ⓓ 25-50 বছর
Answer.  Ⓑ 100-200 বছর

Q57. ফুলের ডিম্বাশয় কী প্রকৃতির?
Ⓐ ট্রিপ্লয়েড
Ⓑ হ্যাপ্লয়েড
Ⓒ ডিপ্লয়েড
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓒ ডিপ্লয়েড

Q58. ড্রসোফিলার মিয়োসাইটে ক্রোমোজোম সংখ্যা হল?
Ⓐ 6
Ⓑ 8
Ⓒ 4
Ⓓ 2
Answer. Ⓑ 8

Q59. উদ্ভিদের ক্ষেত্রে কোথায় মিয়োসিস কোশবিভাজন ঘটে?
Ⓐ পরাগরেণু
Ⓑ পুংকেশর
Ⓒ কাণ্ডের অগ্রভাগ
Ⓓ মূলের অগ্রভাগ
Answer. Ⓑ পুংকেশর

Q60. ক্ল্যামাইডোমোনাসের জুস্পোর হল?
Ⓐ যৌনজনন সমাধানকারী অংশ
Ⓑ অযৌনজনন সমাধানকারী অংশ
Ⓒ গেমিউল
Ⓓ মুকুল
Answer. Ⓑ অযৌনজনন সমাধানকারী অংশ

Q61. দ্বি-নিষেক লক্ষ করা যায়?
Ⓐ ব্যবীজী উদ্ভিে
Ⓑ গুপ্তবীজী উদ্ভিদে
Ⓒ ব্রায়োফাইটায়
Ⓓ টেরিডোফাইটায়
Answer. Ⓑ গুপ্তবীজী উদ্ভিদে

Q62. কোন প্রাণী গেমিউল গঠনের মাধ্যমে জনন সম্পন্ন করে?
Ⓐ Aurelia
Ⓑ Ephyra
Ⓒ Spongilla
Ⓓ Sycon
Answer. Ⓒ Spongilla

Q63. মানবদেহের গ্যামেটগুলি হল?
Ⓐ আইসোগ্যামেট
Ⓑ হোমোগ্যামেট
Ⓒ হেটারোগ্যামেট
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓒ হেটারোগ্যামেট

Q64. নিম্নলিখিত কোটি অযৌন জননের পদ্ধতি নয়?
Ⓐ দাবাকলম
Ⓑ বাডিং
Ⓒ বিভাজন
Ⓓ বপন করা
Answer. Ⓓ বপন করা

Q65. ক্রোমোজোম সংখ্যা হ্যাপ্লয়েড হয়?
Ⓐ গ্যামেটের ক্ষেত্রে
Ⓑ বীজের ক্ষেত্রে
Ⓒ জাইগোটের ক্ষেত্রে
Ⓓ ভ্রূণের ক্ষেত্রে
Answer. Ⓐ গ্যামেটের ক্ষেত্রে

Q66. উদ্ভিদের কাক্ষিক মুকুল অতিরিক্ত খাদ্য সঞ্চয়ের ফলে স্ফীত ও গোলাকার আকৃতি ধারণ করে যাকে বলে?
Ⓐ কন্দ
Ⓑ বুলবিল
Ⓒ স্ফীতকন্দ
Ⓓ খর্বধাবক
Answer. Ⓑ বুলবিল
 
Q67. নিম্নলিখিতের মধ্যে কোনটি সহবাসী উদ্ভিদ?
Ⓐ তালগাছ
Ⓑ পেঁপে গাছ
Ⓒ নারকেল গাছ
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓒ নারকেল গাছ

Q68. ব্রায়োফাইলামের অযৌন জননকারী অংশটি হল?
Ⓐ অস্থানিক মুকুল
Ⓑ ঊর্ধ্বধাবক
Ⓒ ধাবক
Ⓓ কম্প
Answer. Ⓐ অস্থানিক মুকুল

Q69. জু-রেণু হল অযৌন জননকারী অংশ, যা দেখা যায়?
Ⓐ শৈবাল
Ⓑ ছত্রাক
Ⓒ শুধুমাত্র
Ⓓ b ও a উভয়ই
Answer. Ⓓ b ও a উভয়ই

Q70. অঙ্গজ জননের গুরুত্ব হল?
Ⓐ বেশি সংখ্যায় অপত্য উৎপন্ন করে যারা পিতামাতার সঙ্গে বংশগত সামঞ্জস্য বজায় রাখে
Ⓑ এটি একটি প্রাচীনতম পদ্ধতি
Ⓒ এর মাধ্যমে উৎপন্ন অপত্যগুলি রোগজীবাণু ও পেস্টের থেকে আত্মরক্ষায় সক্ষম হয়
Ⓓ এটি ভেদ বা প্রকরণ ঘটাতে ক্রিয়াশীল
Answer. Ⓐ বেশি সংখ্যায় অপত্য উৎপন্ন করে যারা পিতামাতার সঙ্গে বংশগত সামঞ্জস্য বজায় রাখে

Q71. মাছির মিয়োসাইটের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল?
Ⓐ 21
Ⓑ 23
Ⓒ 12
Ⓓ 8
Answer. Ⓒ 12

Q72. গোল আলুর কন্দমুকুল হল?
Ⓐ কাণ্ডজ মুকুল
Ⓑ মূলজ মুকুল
Ⓒ ফুলের মুকুল
Ⓓ কাক্ষিক মুকুল
Answer. Ⓓ কাক্ষিক মুকুল

Q73. অনিষিক্ত ডিম্বাণু থেকে বীজের উৎপাদনকে বলা হয়?
Ⓐ পার্থেনোকার্পি
Ⓑ জরায়ুজ অঙ্কুরোদ্গম
Ⓒ অরেণুজনি
Ⓓ অসঙ্গজনি
Answer. Ⓐ পার্থেনোকার্পি

Q74. র‍্যামেট হল?
Ⓐ ক্যালাস
Ⓑ ক্লোন
Ⓒ ক্লোনের অপত্য সংখ্যা
Ⓓ কোশীয় গুচ্ছ
Answer. Ⓒ ক্লোনের অপত্য সংখ্যা

Q75. সম জননকোশ দেখা যায়?
Ⓐ Cladophora-তে
Ⓑ পক্ষীতে
Ⓒ ব্যাঙে
Ⓓ Fucus-এ
Answer. Ⓐ Cladophora-তে

Q76. রজঃচক্র দেখা যায়?
Ⓐ এপিসে
Ⓑ মানুষে
Ⓒ প্রত্যেকেরই
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer.  Ⓒ প্রত্যেকেরই

Q77. প্লাসমোটোগ্যামি লক্ষ করা যায়?
Ⓐ ওবেলিয়া
Ⓑ প্লাসমোডিয়াম
Ⓒ হাইড্রা
Ⓓ ওপালিনা
Answer.  Ⓓ ওপালিনা

Q78. উদ্ভিদের বার্ধক্যের প্রান্তীয় অপরিবর্তনীয় দশা হল?
Ⓐ সাইটোগ্যামেট
Ⓑ জরা
Ⓒ সহমিলন
Ⓓ স্বনিষেক
Answer.  Ⓑ জরা

Q79. সবথেকে বেশি দিন বেঁচে থাকা প্রাণী হল?
Ⓐ বৃহৎকায় কচ্ছপ
Ⓑ হাঙর
Ⓒ হাতি
Ⓓ মানুষ
Answer.  Ⓐ বৃহৎকায় কচ্ছপ

Q80. আম ও পেয়ারা গাছ কার মাধ্যমে বিস্তার লাভ করে?
Ⓐ দাবাকলম
Ⓑ কলাকর্ষণ
Ⓒ জোড়কলম
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓒ জোড়কলম

Q81. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীটি জরায়ুজ?
Ⓐ কচ্ছপ
Ⓑ অস্থিযুক্ত মাছ
Ⓒ দৌড়বাজ পাখি
Ⓓ হাঙর
Answer. Ⓓ হাঙর

Q82. প্রাকৃতিক পার্থেনোজেনেসিস দেখা যায়।
Ⓐ মৌমাছি
Ⓑ ওয়াসস (Wasps )
Ⓒ অ্যাফিড
Ⓓ সবকটিই
Answer. Ⓓ সবকটিই

Q83. নিম্নলিখিত কোন উদ্ভিদের অঙ্গজ জননে দাবাকলম ব্যবহৃত হয়?
Ⓐ গোলাপ
Ⓑ আম
Ⓒ জুই
Ⓓ সবকটিই
Answer. Ⓒ জুই

Q84. ব্যাঙের ডিম্ব হল?
Ⓐ মেসোলেসিথাল এবং টেলোলেসিয়াল
Ⓑ আলেসিথাল
Ⓒ সেন্ট্রোলেসিথাল
Ⓓ মাইক্রোলেসিথাল
Answer. Ⓐ মেসোলেসিথাল এবং টেলোলেসিয়াল

Q85. নিষেকের পর ডিম্বাশয় পরিবর্তিত হয়?
Ⓐ পুংকেশরে
Ⓑ বীজে
Ⓒ ফলে
Ⓓ ফলত্বকে
Answer. Ⓒ ফলে

Q86. অঙ্গজ জনন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?
Ⓐ এপিকালচারে
Ⓑ সেরিকালচারে
Ⓒ হর্টিকালচারে
Ⓓ সিলভিকালচারে
Answer. Ⓒ হর্টিকালচারে

Q87. নিম্নলিখিত কোনটি ক্যালোজ প্রাচীর দ্বারা আবৃত থাকে?
Ⓐ পরাগরেণু
Ⓑ পুংগ্যামেট
Ⓒ মাইক্রোস্পোর মাতৃকোশ
Ⓓ ডিম্ব
Answer. Ⓒ মাইক্রোস্পোর মাতৃকোশ

Q88. বহুভ্রূণজীবতা লক্ষ করা যায়?
Ⓐ কুমড়ো
Ⓑ আম
Ⓒ ইউফরবিয়া
Ⓓ লেবু
Answer. Ⓓ লেবু

Q89. আলুর নতুন চারা উৎপাদন করা হয়?
Ⓐ পত্রজ মুকুল থেকে
Ⓑ স্ফীতকন্দীয় মুকুল থেকে
Ⓒ বীজ থেকে
Ⓓ কোনোটিই নয়
Answer. Ⓑ স্ফীতকন্দীয় মুকুল থেকে

Q90. কলাকর্ষণে উপযুক্ত বৃদ্ধির জন্য কোন হরমোন ব্যবহার করা হয়?
Ⓐ অক্সিন
Ⓑ সাইটোকাইনিন
Ⓒ জিব্বারেলিন
Ⓓ a ও b উভয়ই
Answer.  Ⓓ a ও b উভয়ই

Q91. মুক্ত নিউক্লিয় বিভাজন দেখা যায়?
Ⓐ গ্যামেটে
Ⓑ ফলে
Ⓒ ফুলে
Ⓓ সস্যে
Answer. Ⓓ সস্যে


১. জীবের জনন Click Here
২. সপুষ্পক উদ্ভিদের যৌন জনন Click Here
৩. মানুষের জনন Click Here
৪. জননগত স্বাস্থ্য Click Here
৫. বংশগতি ও বিভেদ Click Here
৬. বংশগতির আণবিক ভিত্তি Click Here
৭. অভিব্যক্তি বা বিবর্তন Click Here
৮. অভিব্যক্তির কৌশল Click Here
৯. স্বাস্থ্য ও রোগ Click Here
১০. খাদ্য উৎপাদনের উন্নতি সাধন Click Here
১১. মানবকল্যাণে অনুজীব Click Here
১২. জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং এর প্রয়োগ Click Here
১৩. বাস্তুব্যবিদ্যা, পরিবেশ এবং জনসংখ্যা Click Here
১৪. বাস্তুতন্ত্র Click Here
১৫. জীববৈচিত্র্য এবং তার সংরক্ষণ Click Here
১৬. পরিবেশগত বিষয় Click Here


Q1 . কোন কোন উদ্ভিদ বুলবিলের সাহায্যে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন করে?
Ans. চুপড়ি আলু (Dioscoria), এগেভ (Agave)

Q2. কোন্ জলজ উদ্ভিদ টিউরিয়নের সাহায্যে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন করে?
Ans. ইউট্রিকুলারিয়া (Utricalaria)

Q3. যৌন জননের একক কী?
Ans. জনন কোশ বা গ্যামেট।

Q4. জাইগোট কী?
Ans. দুটি হ্যাপ্লয়েড গ্যামেটের (n) মিলনে যে ডিপ্লয়েড (2n) কোশ গঠিত হয়, তাকে জাইগোট বলে।

Q5. নিষেক কী?
Ans. পুংগ্যামেট ও স্ত্রী গ্যামেটের মিলনকে নিষেক বলে।

Q6. সংশ্লেষ দেখা যায় এমন একটি উদ্ভিদ ও প্রাণীর নাম কী কী?
Ans. উদ্ভিদ : স্পাইরোগাইরা (শৈবাল)।
প্রাণী : প্যারামেসিয়াম (প্রোটোজোয়া)।

Q7. কুমিরের জীবদ্দশার সময়সীমা কত?
Ans. 60 বছর।

Q8. ব্রায়োফাইলামের অযৌন জননকারী অংশটি কী?
Ans. অস্থানিক পত্রমুকুল।

Q9. একটি সহবাসী উদ্ভিদের নাম লেখো।
Ans. নারকেল গাছ।

Q10. মুক্ত নিউক্লিয় বিভাজন কোথায় দেখা যায়?
Ans. সস্যে। 

Q11. কোন উদ্ভিদের অঙ্গজ জননে দাবাকলম ব্যবহৃত হয়?
Ans. জুঁই।

Q12. প্রাকৃতিক পার্থেনোজেনেসিস কার ক্ষেত্রে দেখা যায়?
Ans. অ্যাফিড।

Q13. সমজনন কোশ কার দেখা যায়?
Ans. Cladophora 

Q14. একটি জরায়ুজ প্রাণীর নাম লেখো।
Ans. হাঙর।

Q15. Stro bilanthus kunthiana সপুষ্পক উদ্ভিদের বিশেষত্ব কী?
Ans. এই উদ্ভিদের 12 বছরে একবার ফুল ফোটে।

Q16. পুং মৌমাছির ক্ষেত্রে কোন প্রকার জনন দেখা যায়?
Ans. পার্থেনোজেনোসিস।

Q17. কোন প্রাণী কোরকোদগম এবং পুনরুৎপাদন পদ্ধতিতে অযৌন জনন সম্পন্ন করে?
Ans. হাইড্রা (Hydra)

Q18. কোন্ দুটি প্রাণী দ্বি-বিভাজন পদ্ধতিতে জনন সম্পন্ন করে?
Ans. অ্যামিবা (Amoeba ), প্লানেরিয়া (Planaria)।

Q19. উভলিঙ্গ প্রাণী কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
Ans. যে সকল প্রাণীর ক্ষেত্রে পুং এবং স্ত্রী উভয় জননাঙ্গই উপস্থিত। উদা: টিনিয়া (Taenia)।

Q20. জনন কী?
Ans. জনিতৃ জীব থেকে অপত্য জীব সৃষ্যি হওয়ার পদ্ধতিকে জনন বলে।

Q21. জীবন কাল কাকে বলে?
Ans. জীবের জন্মের পর থেকে স্বাভাবিক মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত সময়কে জীবনকাল বলে।

Q22. দ্বি-বিভাজনে কোটি জনন একক রূপে কাজ করে?
Ans. সম্পূর্ণ জীবদেহটি জনন একক রূপে কাজ করে।

Q23. বহুবিভাজন কী?
Ans. যে প্রক্রিয়ায় মাতৃজীব বিভাজিত হয়ে বহু অপত্য জীব সৃষ্টি হয়।

Q24. প্লাসমোটোমি কাদের ক্ষেত্রে দেখা যায়?
Ans. ওপালিনা (Opalina), পেলোমিক্সা (Pelomyxa)-র ক্ষেত্রে দেখা যায়।

Q25. বাডিং কী?
Ans. জনিতৃ দেহ থেকে উৎপন্ন কোরক থেকে বংশবিস্তার কে বাডিং বলে।

Q26. খণ্ডীভবন দেখা যায় এমন একটি উদ্ভিদ ও প্রাণীর নাম কী কী?
Ans. উদ্ভিদ : রিকসিয়া ( Riccia ); প্রাণী : স্পঞ্জ।

Q27. জুস্পোর কাদের ক্ষেত্রে গঠিত হয়?
Ans. ফাইটোপথোরা (Phytophthora), ইউলোথ্রিক্স (Ulothrix)

Q28. ক্ল্যামাইডোস্পোর কাদের ক্ষেত্রে লক্ষ করা যায়?
Ans. রাইজোপাস (Rhizopus), অ্যাগারিকাস (Agaricus)

Q29. অ্যাপোমিক্সিস কী?
Ans. মিয়োসিস ও নিষেক ব্যাতীত, যে অযৌন জনন সম্পন্ন হয়, তাকে অ্যাপোমিক্সিস বলে।

Q30. স্পোরাঞ্জিওরেণু কার ক্ষেত্রে দেখা যায়?
Ans. মিউকর (Mucor)

Q31. কন্দ কাদের ক্ষেত্রে দেখা যায়?
Ans. পেঁয়াজ, রসুন।

Q32. কোন কোন গাছ ধাবকের সাহায্যে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন করে?
Ans. আমরুল, শুশনি।

Q33. নিম্নলিখিত উদ্ভিদ ও প্রাণীর গ্যামেটে ও মিয়োসাইটে ক্রোমোজোম সংখ্যা কত?
কুকুর; পেঁয়াজ; মাছি।
Ans. গ্যামেটে ক্রোমোজোম সংখ্যা : কুকুর – 78; পেঁয়াজ – 16; মাছি–12। 
মিয়োসাইটে ক্রোমোজোম সংখ্যা : কুকুর–39; পেঁয়াজ—8; মাছি–61

Q34. ওইডিয়া কী?
Ans. অ্যাগারিকাসের (Agaricus) অনুসূত্রে ছোটো ছোটো খন্ডক গঠন হয়। যাদের ওইডিয়া বলে। এই গুলি পাতলা প্রাচীর বিশিষ্ট এক ধরনের রেণু, যাদের মধ্যে সম্বিত খাদ্যবস্তু থাকে, সাধারণত জলে অতিরিক্ত লবণের উপস্থিতিতে এই ধরণের রেণুর সৃষ্টি করে।

Q35. জনন বা রিপ্রোডাকশন কাকে বলে?
Ans. যে জৈবিক পদ্ধতিতে জীব নিজ সত্ত্বা ও আকৃতিবিশিষ্ট অপত্য জীব সৃষ্টি করে এবং সংখ্যা বৃদ্ধির দ্বারা নিজস্ব বংশধারাকে অক্ষুণ্ণ রাখে, তাকে জনন বলা হয়।

Q36. অঙ্গজ জনন কাকে বলে?
Ans. যে জনন প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদদেহের কোনো অঙ্গ বা অঙ্গাংশ জনিত্ব উদ্ভিদ থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে অপত্য উদ্ভিদ সৃষ্টি করে, তাকেই অঙ্গজ জনন বলে।

Q37. জোড়কলম কাকে বলে?
Ans. যে পদ্ধতিতে একই প্রজাতিভুক্ত দুটি ভিন্ন উদ্ভিদের শাখা জোড়া লাগানো হয়, তাকে জোড়কলম বলে। এই ধরনের কলম উদ্যান পালন বিদ্যায় ঘটানো হয়।

Q38. স্টক এবং সিয়ন কী?
Ans. জোড় কলম পদ্ধতিতে, মূলসহ যে গাছটিতে গুটি বাঁধা হয় তাকে স্টক এবং পাশের যে গাছটির শাখা স্টকের সঙ্গে জোড়া লাগানো হয় তাকে সিয়ন বলে।

Q39. যৌন জনন কাকে বলে?
Ans. যে জনন পদ্ধতিতে দুটি অসম আকৃতির ভিন্নধর্মী জনন কোশ অর্থাৎ পুংগ্যামেট ও স্ত্রী গ্যামেটের মিলনের ফলে অপত্য জীবের সৃষ্টি হয়, তাকে যৌন জনন বলে।

Q40. যৌন জননের বৈশিষ্ট্যগুলি সংক্ষেপে লেখো।
Ans. বৈশিষ্ট্য : (i) জনন কোশ বা গ্যামেট সৃষ্টি হয়, নিষেক ঘটে। (ii) এক্ষেত্রে মাইটোসিস ও মিয়োসিস উভয় প্রকার কোশবিভাজন ঘটে। (iii) অপত্য জীব জিনগতভাবে পিতা মাতার থেকে ভিন্ন হয়।

Q41. সিনগ্যামি কী?
Ans. যে যৌন জননে দুটি ভিন্নধর্মী জননকোশ অর্থাৎ পুং ও স্ত্রী গ্যামেটের স্থায়ী মিলন ঘটে এবং নতুন অপত্য জীবের সৃষ্টি হয়, তাকে সিনগ্যামি বলে।

Q42. স্ব-নিষেক কাকে বলে?
Ans. যে সিনগামি পদ্ধতিতে পুংগ্যামেট ও স্ত্রী গ্যামেট একই জনিদেহে উৎপন্ন হয় এবং তাদের মিলন ঘটে, এক্ষেত্রে নিষেক একই দেহে ঘটায়, তাকে স্ব-নিষেক বলে। ফিতাকৃমির (Taenia) ক্ষেত্রে স্বনিষেক দেখা যায়।

Q43. ইতর নিষেক কী?
Ans. এই প্রকার নিষেক পদ্ধতিতে পুংগ্যামেট ও স্ত্রী গ্যামেট পৃথক পিতা, মাতার দেহে উৎপন্ন হয়, যার ফলে ইতর নিষেক সম্পন্ন। গিনিপিগ, মানুষের ক্ষেত্রে ইতর নিষেক ঘটে।

Q44. অটোগ্যামি কাকে বলে?
Ans. এক্ষেত্রে জীবদেহে একটি নিউক্লিয়াস পুনঃকরণ পদ্ধতিতে দুটি নিউক্লিয়াস গঠন করে। এই দুটি নিউক্লিয়াসের মিলনকে অটোগ্যামি বলে। উদাহরণ : প্যারামেসিয়ামের (Paramoecium) ক্ষেত্রে দেখা যায়।

Q45. সংশ্লেষ বা কনজুগেশন কী?
Ans. যে যৌন জনন পদ্ধতিতে ভিন্নধর্মী, একই প্রজাতিভুক্ত দুটি জীবের মধ্যে অস্থায়ী মিলনের দ্বারা নিউক্লিয় পদার্থের মিলন ঘটে, অপত্য জীবের সৃষ্টি হয়। যাকে সংশ্লেষ বলা হয়। উদাহরণ : নিম্নশ্রেণির উদ্ভিদ ও প্রাণীদের ক্ষেত্রে সংশ্লেষ দেখা যায়। 

Q46. জননের দুটি গুরুত্ব লেখো।
Ans. গুরুত্ব : (i) জননের ফলে জীবের মৃত্যুজনিত সংখ্যার হ্রাস পুরণ হয়, যার ফলে পৃথিবীতে জীবজগতের ভারসাম্য বজায় থাকে। (ii) জনন জীবের মধ্যে ভেদ বা প্রকরণের সূচনা করে। প্রয়োজনীয় প্রকরণ জীবের অভিযোজন ও অভিব্যক্তির জন্য আবশ্যক।

Q47. জীবের জীবনকালের পর্যায়গুলি কী কী?
Ans. জীবের জীবনকালের চারটি পর্যায় লক্ষ করা যায় – (i) কৈশোর কাল, (ii) পরিণতি পর্যায়, (iii) বয়ঃপ্রাপ্তি ও বার্ধক্য ও (iv) মৃত্যু।

Q48. জননের মূল বৈশিষ্ট্য সংক্ষেপে লেখো।
Ans. বৈশিষ্ট্য : (i) জনন কোশের সৃষ্টি; (ii) জনন কোশ থেকে নতুন অপত্য জীবের সৃষ্টি; (iii) কোশের বিভাজন ও বৃদ্ধি এবং (iv) DNA-র প্রতিলিপিকরণ।

Q49. অযৌন জনন কাকে বলে?
Ans. যে জনন পদ্ধতিতে গ্যামেট উৎপাদন ছাড়াই জনিতৃ জীবের দেহকোশ বিভাজিত হয়ে অথবা রেণু তৈরির মাধ্যমে অপত্য জীবের সৃষ্টি হয়, তাকে অযৌন জনন বলে।

Q50. অযৌন জননের তিনটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।
Ans. বৈশিষ্ট্য : (i) একটি মাত্র জনিতৃ জীব জননে অংশগ্রহণ করে; (ii) গ্যামেট সৃষ্টি হয় না; নিষেক সম্পন্ন হয় না; (iii) কেবলমাত্র মাইটোসিস কোশ বিভাজন ঘটে সেক্ষেত্রে অপত্য জীব মাতৃজীবের সদৃশ হয়।

Q51. সোমাটোজেনিক জনন কাকে বলে?
Ans. যে অযৌন জনন প্রক্রিয়ায় দেহকোশ অ্যামাইটোসিস বা মাইটোসিস প্রক্রিয়ায় বিভাজিত হয়ে অপত্য কোশের সৃষ্টি হয়, তাকেই সোমাটোজেনিক বা ব্লাস্টোজেনিক জনন বলে।

Q52. দ্বি-বিভাজন কাকে বলে?
Ans. যে অযৌন জনন প্রক্রিয়ায় একটি জনিতৃ জীব থেকে মাইটোসিস কোশ বিভাজন প্রক্রিয়ায় দু-ভাগে বিভক্ত হয়ে মাতৃজীবের অনুরূপ দুটি স্বাধীন অপত্য জীব সৃষ্টি হয়। অপত্য জীবগুলি জিনগতভাবে মাতৃজীবের সমতুল্য হয়।

Q53. অনুদৈর্ঘ্য বিভাজন কী?
Ans. যে প্রকার বিভাজন অনুদৈর্ঘ্য অক্ষ বরাবর হয়। প্রথমে ফ্লাজেলামের বিভাজন ঘটে এবং পরে দেহের বিভাজন ঘটে। প্রথমে মাতৃ নিউক্লিয়াসটি দুটি অপত্য নিউক্লিয়াস গঠন করে, পরে সাইটোপ্লাজম অনুদৈর্ঘ্য্যভাবে বিভাজিত হয়ে দুটি অপত্য প্রাণী গঠন করে।

Q54. সিউডোপোডিও রেণু কী?
Ans. অ্যামিবার বহুবিভাজনে সিস্টের মধ্যে অ্যামিবা বার বার বিভাজিত হয়ে অসংখ্য ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র অ্যামিবা সৃষ্টি করে, যাদের সিউডোপোডিওরেণু বলে। অনুকূল পরিবেশে সিস্টের প্রাচীর বিদীর্ণ হয়ে সিউডোপোডিওরেগুগুলি মুগ্ধ হয়ে অপত্য অ্যামিবা সৃষ্টি করে।

Q55. প্ল্যাসমোটোমি কাকে বলে?
Ans. যে প্রক্রিয়ায় বহু নিউক্লিয়াস যুক্ত জনিতৃ প্রাণী বিভাজিত হয়ে বহু নিউক্লিয়াস যুক্ত অপত্য প্রাণী সৃষ্টি করে, যাকে প্ল্যাসমোটোমি বলে। উদাহরণ : ওপালিনা (Opalina)।

Q56. এক্সোজেনাস বাডিং কাকে বলে?
Ans. হাইড্রার (Hydra) কোরক দেহের বাইরের দিকে সৃষ্টি হয়, এই প্রকার বাডিং কে এক্সোজেনাস বাডিং বলে। হাইড্রার দেহের পরিধির দিকে কোরক গঠিত হয়।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0মন্তব্যসমূহ

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন (0)